喇勒了那麼多集,大家搞不好覺得阿欽我就只是會講一些五四三的人(我就是! ),所以這一集要來跟大家談談伊斯蘭教,讓大家長點知識。畢竟宗教不只對沙烏地人,對所有阿拉伯人來說都是非常重要的一件事情。

 

     在開始之前,有三個我已經糾正過無數次,但還是常常聽見人家講錯的名詞。基於阿語系畢業的使命,雖然阿語已經忘得差不多了,還是要再跟大家澄清一次。

 

一、     回教 VS 伊斯蘭教

     雖然現在這已經是一個滿普遍的「常識」,但因為大家根深蒂固的習慣,還是常常會聽見人家使用「回教」這個名詞。其實先知穆罕穆德所創立的這個宗教,阿文和英文的發音就是「Islam」,中文應該翻做「伊斯蘭教」才是正確的。只是因為中國的回族信仰伊斯蘭教,所以長年下來大家都將錯就錯一直延用至今 (或許也是因為講「回教」字數比較少?)。其實世界上除了華人圈外,大家都稱呼其為「伊斯蘭教」喔!

 

二、     回教徒 VS 穆斯林

     如同Islam的字根是س (Sa)ل (Lam)م (Min),穆斯林(Muslim)這個字也是從這三個字根演變出來的。字根前加Mu有「職業」或「做事情的人」的意思,所以扣掉最前面的Mu,你會發現他的字根也是SLM,意思是信仰伊斯蘭的人,也就是我們口中的「回教徒」。只是跟伊斯蘭教一樣,全世界都是用Muslim這個字在稱呼他們。

 

     其實不管是回教還是伊斯蘭教、回教徒還是穆斯林,在實際意義上都是一樣的。只是真要講的話,回教/回教徒在字面上的意義會比較狹隘,因為這個宗教的創始:「阿拉伯人」跟回族根本一點關係都沒有,所以個人會認為還是跟世界其他人一樣,用「伊斯蘭教」和「穆斯林」來稱呼比較好。

 

三、     可蘭經 VS 古蘭經

     這個就完全是音譯精準度的問題了。伊斯蘭教的經典在阿文中叫做「قرآن」,讀音是Guran。只是在翻成英文時變成了Quran,然後中文再從英文翻過來時,以為Qu代表的是「哭」的音、以為裡面帶有一個「ㄎ」,所以才會翻譯成「可蘭經」。但其實追究到其最初的發音,還是以「古蘭經」和原音較為接近。

     古蘭經是所以穆斯林所皈依的最高經典,是當時真主阿拉透過先知穆罕默德的口中說出來的。有趣的是,古蘭經的字根ق (Gaf)ر (Ra)أ (Hamza)三個字就是「讀」、「唸」的意思。也就是說,古蘭經是一部用「唸」的經典。當時穆罕默德周圍的弟子都各自將他說過的經文抄下來,一直到其去世後,才被統一彙整成一部經典(其實跟佛教很像)。古蘭經就和聖經或佛經一樣,對穆斯林來說是非常神聖的。印刷時裡面絕對不可以有一個錯字,不然整本就必須被銷毀。

另外,正統阿拉伯文的所有文法、語法,都是根據古蘭經裡面的句子來分析歸納出來的。由此可見古蘭經對他們來說有多麼地重要。

 

Quran  

古蘭經

 

     嘖嘖光名詞解釋就講那麼多,還是趕快進入正題吧!

  

伊斯蘭教

     Islam這個字的字根在阿文中是س (Sa)ل (Lam)م (Min)三個字母,其意思就是「平安(Salam)」。

     伊斯蘭教在教義上是包含猶太教與基督教的。其所稱的真主「阿拉」,指的就是猶太教和基督教的上帝「耶和華」

 

三教  

      從上圖中可以看出,伊斯蘭教有包含基督教和猶太教,但最狹隘的猶太教不承認基督教和伊斯蘭教。(這是我自己用小畫家做的 XD)

     猶太教、基督教和伊斯蘭教被合稱為三大一神信仰。因為他們共同的祖先都是亞伯拉罕(參見禁忌篇最後面的介紹),所以這三個宗教又被稱做「亞伯拉罕諸教」。至於所謂的一神信仰指的就是「教義中只有一位神」。與一神教相反的就是「多神信仰」,像佛教、道教、神道教這種有很多神明,或是單純自然崇拜的宗教都屬於多神信仰。

 

起源

     其實相關的資料上網就可以找到一大堆啦!但既然大家都在看這篇文章了,我就直接以精華版的方式向大家快速說過一遍,保證讓大家五分鐘就有基本的認識!

 

     在西元七世紀伊斯蘭教出現之前,阿拉伯人的宗教就和世界其他民族一樣,以自然崇拜為主(像山神、風神、水神等等),這段時間後來被稱作「蒙昧時期」(意思就是還沒認識阿拉、什麼都不懂、未開化的時期)。當時在麥加城內有一個叫做「天房 (Ka’aba,唸做「ㄎㄚˋ把」)」的地方。

 

天房  

用黑色布巾圍住的天房

 

     這個天房裡奉祀著各種自然崇拜的神像,是當地居民的信仰中心,也是一個重要的商業區域。這個情況一直持續到穆罕默德出現為止

     穆罕默德出生於麥加,早年生活頗為貧窮,一直到後來娶了一位富有的寡婦,生活才開始改善。40歲的那一年,有一天他在一個山洞裡冥思的時候,突然感到渾身不能動彈。此時天使加百列出現在他面前,並告訴他:「你唸!」。當時的穆罕默德就在這樣天使的引導下,唸出了最初的古蘭經經文 (難怪古蘭經的字根就是「唸」) 。從此之後,他成為真主阿拉的使者,開始向世人傳達伊斯蘭教,並陸陸續續受到天啟說出了古蘭經的其它經文。

     由於穆罕默德的傳教速度相當快,不久後就成為麥加的一大勢力。當時的麥加人有感於其威脅,便群起迫害並追殺穆罕默德。穆罕默德不得已只好離開故鄉,前往了麥加附近,一個叫做「麥地那」這個城市 (這件事被穆斯林稱作「聖奔」)

     當時的麥地那住了很多的猶太人,穆罕默德到了那裡後和猶太人有不錯的互動 (因此有一論點說穆罕默德在此時吸收參考了不少猶太教教義),最後竟然發展成一股強大的勢力,一舉攻回麥加。自此,麥加就成為伊斯蘭教的第一大聖城,而天房也成為麥加的中心點。

     在那之後,隨著阿拉伯帝國的擴展,伊斯蘭教也拓展到世界各地,成為世界三大宗教之一。

 

先知

     所謂的先知指的就是神的使者。由於伊斯蘭教有承認猶太教和基督教,所以從亞伯拉罕、摩西、耶穌等都被伊斯蘭教稱為先知。不過和基督教不同的是,伊斯蘭教並不承認耶穌是所謂的神之子,只是前代的先知之一而已。而且最厲害的是,穆罕默德有說過他是「最後一任先知」。換言之,之後要是再出現自稱先知的人,那就是假的!!

 

穆斯林的五功

     對我來練舞功,我來去無影蹤。對我來練舞功,我不是女神龍…  (…)

     咳咳所謂的五功指的不是那個「武功」、更不是小燕妹妹的「舞功」,而是穆斯林要做的五項功課。這五項功課可以簡稱為:「念、禮、齋、課、朝」。(註一)

 

一、念:

     要念一句清真言:「萬物無神,唯有真主,穆罕默德是阿拉的使者」。(原文是:「La illaha ill Allah, Muhammadur Rasul Allah」,中文發音為「拉以拉以拉阿拉,穆罕默德 Ra蘇阿拉」。) 只要念了這一句,就代表皈依了伊斯蘭教。

     另外,沙烏地國旗密密麻麻的阿文,其實就是這一句話的阿書(註二)

 

沙烏地國旗  

沙烏地國旗

 

二、禮:

     一天要做五次禮拜。詳細的內容可以參見沙烏地生活系列的第一篇─「禮拜篇」。傳說穆罕默德在「登宵之夜」上了天堂,依序見到了前幾任的先知(摩西、耶穌…)。最後見到阿拉時,本來阿拉要穆斯林們一天禮拜50次!後來穆罕默德在回程時又遇到摩西,摩西跟他說:「一天拜50次實在太多了,你回去跟阿拉說少一點吧!」。於是穆罕默德就這樣來來回回討價還價了幾次,最後才變成五次。本來摩西覺得五次還是太多,但穆罕默德已經不好意思再去跟阿拉講了,於是最後就決定一天五次。 (這是我看一本書說的,不要打我  11-驚嚇    )

 

三、齋:

     伊斯蘭曆(又稱回曆)的第九個月是齋戒月。在這個月中,穆斯林們從日出到日落都不可以進食或喝水,據說是為了體會窮苦人家的感受 (也就是飢餓30的始祖囉?)。在這段期間,沙烏地人都會呈現「行屍走肉」狀態,戰鬥力整個會從40降為0 (嗯嗯,滿分是100沒錯)

     照理說餓成這樣應該會瘦,但因為他們餓了一整天,日落那次的禮拜後就開始大吃特吃,然後去睡覺。等齋戒月結束後就是開齋節長假,然後再大吃特吃慶祝一番,於是反而變得更胖

     不過對穆斯林還說,一年一度的齋戒月確實是非常重要的大事。在這段時間,基於宗教的尊重,我們都會避免在穆斯林面前吃東西。另外,在齋戒月期間,所有餐廳白天當然都是不營業的… 02-斜線  

 

四、課:就是佛教中的布施,指捐錢來做社會公益。

 

五、朝:所有身體健康、財力足夠的穆斯林一輩子至少要前往麥加朝聖一次。如果是在每年宰牲節時前往稱作「正朝」;如果是平常日前往則稱作「副朝」。

 

     因此,每年到了朝聖的月份時,世界各國的穆斯林就會大批湧入沙烏地的麥加。那個時候他們所有人力都拿去辦理朝聖簽證,所以一般商務簽證的作業時間就會稍微拉長。

     到了麥加後,人們要換上白色的衣服(象徵不論貧富一律平等),然後隨著一個既定的路線行進。其中還有像是「打擊魔鬼」的儀式(註三),就是撿小石子丟擊象徵魔鬼的柱子。如果大家去搜尋新聞畫面,就會看到一堆人拿著石頭往柱子丟。但是因為人實在太多,很多根本靠近不了的人乾脆隨便一撿就往前丟,讓我非常擔心站在前面的會不會被後面的石頭給打擊到… (雖然都是丟小石子而已啦…)

     除此之外,就是一群人以同心圓的方式圍著天房做禮拜,形成一幅特殊的景觀。

天房(禮拜)    

天房禮拜

 

     由於篇幅的關係,這一集就先介紹到這裡。下一集會繼續帶大家看看關於伊斯蘭教的其他常識。

 

 

註一:更詳細的資訊可參見伊斯蘭之光網站:http://210.0.141.99/Islamic%20Book/Book2/BOOK2CH6.asp

註二:阿拉伯書法,簡稱阿書。詳情後續阿拉伯文篇會再介紹。

註三:關於打擊魔鬼,可參見http://big5.ifeng.com/gate/big5/www.ifeng.com/home/zhuanti/xwshj/mjcs01/mjcs03/200402/02/190762.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    張阿欽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()