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從南竿到北竿的船程只需約15分鐘,和澎湖及其周邊的離島相比算是很近的。

抵達北竿,入住民宿稍作休息後,我們也是立刻騎著車就出去闖盪囉~~

 

坂里大宅

 

騎著車子,我們首先來到的是坂里大宅。坂里大宅古厝原為清同治年間遷居馬祖北竿的王氏宗親所有,在戰地政務時,曾被徵調成為軍方住所,2009年馬祖國家風景區管理處為保存閩東式建築聚落、轉化為文化觀光用途,在王氏宗親支持下,採用傳統建築工法完成修繕,經由公開招租,目前由龍福山莊投入民宿經營,提供民眾到北竿地區進行閩東風情體驗,並提供觀光遊憩、餐飲服務等功能。(節錄自馬祖e點通網站)

 

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坂里大宅古色古香,雖然可以參觀的範圍不大,但還是值得來走走。

 

馬祖播音站

 

逛完坂里大宅後,我們打算前往芹壁聚落。在途中經過了馬祖播音站,於是停下來看看。

 

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馬祖播音站就在芹壁聚落的旁邊,是以前國共戰事緊張時,用來對對岸心戰喊話的播音站。

 

現在經過一番改造,有一支超大的廣播器佇立在此。廣播器不但真的可以拿來當大聲公用,甚至還可以用藍芽連手機播放音樂!這真的是滿有趣的設計。

 

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芹壁聚落

 

芹壁聚落可說是北竿最著名的景點,號稱是馬祖版的希臘。

 

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這個聚落的房子都是採用石頭堆砌而成,在面向海岸的山坡上形成一個美麗的風景。除了房子的顏色不一樣外,老實說和希臘聖托里尼的Oia真的有幾分類似。(不過規模小很多就是了)

 

這裡的房子大多轉為經營民宿或咖啡廳,能在這裡喝上一杯咖啡、感受悠閒的氣氛確實是一大享受。不過缺點就是因為太有名所以遊客太多,實際上有點吵雜就是了。

 

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我們在這裡的一家鏡沃小吃點了一份老酒麵線(again)和黃金餃。

 

這裡的老酒麵線是我們這次旅行中吃到酒味最重的,如果喜歡酒香味的話可以嘗試看看。

 

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至於黃金餃,吃起來口感有點像水晶餃,但內餡是甜的花生泥,算是當地的特色甜點。

 

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吃完點心後繼續在這附近逛逛,可以看到許多戰時留下的反共標語。

 

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看著當時留下的反共標語,再看看當今的政治狀況,總讓人覺得有點諷刺…

 

芹壁聚落因為面向西,所以夕陽也是一大賣點。可惜當天因為天氣偏陰,所以無法看到美麗的夕陽。只能在偶爾雲層較薄時看到些許的太陽。

 

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在逛完芹壁聚落後,此時天色也暗了,於是我們回到民宿休息。

 

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因為一整天都在吃吃喝喝,肚子其實沒有很餓,所以我們就直接在民宿休息到晚上,才出發前往尋找藍眼淚。

 

 

塘後道沙灘

 

藍眼淚是現今馬祖觀光的最大賣點,也是我們此行的主要目的。

 

北竿有許多地方可以看到藍眼淚。不過話雖如此,追淚還是一個需要人品的行程。有的時候會在某些地方大爆發,有的時候或許所有地點都找不到藍眼淚的蹤跡。

 

當天晚上,我們在臉書馬祖北竿藍眼淚粉絲團看到塘後道沙灘有藍眼淚出現的回報,於是立刻騎車前往。

 

如同我在前一篇所提到的,所謂的藍眼淚並不是整片海都是藍色的,而是在有浪花驚動夜光蟲時,才會發出短暫的光芒。以當晚的狀況而言,因為還不算大爆發,所以光芒只有此起彼落的短暫出現。

 

由於我沒有攜帶單眼,單靠手機拍攝,下面的照片大概已經是極限了。

 

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至於手機的拍攝方法如下:

 

  1. 一定要用腳架,那怕只是用自拍棒插在沙裡也好,至少要確保手機不會搖晃。
  2. 使用專業模式,將光圈開到最大、曝光時間調到最久(我的手機最多可以到10秒)
  3. 拍攝的時候要扶著手機,以免因為風的吹動導致手機搖晃。
  4. 如果藍眼淚沒有爆發到隨時都有的狀況下,就是不停地拍、不停地拍,一定會剛好拍到藍光出現的時候,那時就成功了。

 

拍了一段時間後,我們心滿意足地準備回家。不過就在回家的路上,又在路上看到一群人群聚著,於是就靠近去看看。

原來這裡因為漲潮的關係,海水逐漸朝沙灘內蔓延,而在接觸到沙灘的海水外緣,就有一圈淡藍色的美麗光芒。

 

於是我們在這裡又拍了好幾張照片。

 

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自此,本次來馬祖也算是得償所望了。不過就在隔天,我們才聽說當天晚上其實在午沙港出現了爆量的藍眼淚。不過錯過就是錯過,至少還是有看到就該感到滿足了。

 

 

坂里沙灘

隔天早上,我們在民宿吃完早餐後,先前往坂里沙灘玩玩水。

 

坂里沙灘就位在坂里大宅的旁邊,是一片乾淨的沙灘。

 

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不過大概因為太熱了,或是馬祖本來就不是主打玩水的地方,所以除了我們以外都沒有甚麼遊客。

 

大約將近中午時,我們回到民宿休息整理,然後前往阿婆魚麵用餐。

 

阿婆魚麵

 

阿婆魚麵是當地頗有名的小吃之一,剛好又在我們民宿的旁邊,所以就來嚐鮮看看。

 

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麵本身有著濃濃的魚味,但是湯頭較淡、且麵的口感偏硬,個人是覺得還好。

另外,我們又點了黃金餃,吃起來和昨天在鏡沃小吃的差不多。

 

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大坵島

 

大坵島是位在北竿上方的一座離島,主打觀賞梅花鹿。本來我們沒有計畫要去,但因為行程排得比較鬆,一個下午不知道要去哪裡,於是在民宿老闆娘的推薦下前去大坵。

 

前往大坵的船班要在橋仔聚落搭乘。我們因為民宿老闆娘有合作的船家,所以在民宿就拿到票,然後直接前往橋仔聚落搭船。

 

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沒錯,迎接我們的就是這樣的小船。

 

前往大坵的船程很短,大約五分鐘不到就抵達了。

 

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從海上看大坵島

 

船一靠岸,上了碼頭後就可以看到梅花鹿的裝飾。

 

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才走沒多久,馬上就有兩隻鹿跑來,完全沒在怕人的。

 

之前在等船的時候,船東賣給我們一把桑樹葉,說是可以餵梅花鹿的。一把50元,可以讓梅花鹿吃很久,倒也滿划算的。

 

 

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不過嚴格說起來,這裡的梅花鹿不知道是太熱所以躲起來了還是怎樣,感覺上沒有我想像中的多。(原本幻想著會像奈良一樣被鹿追著跑)

 

除了梅花鹿外,大坵基本上就是一個登山健行的行程。遊客可以沿著步道環島走一圈,慢慢走大約需要一個小時多一點。

 

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大約走到一半的時候,又出現了一隻不怕人的梅花鹿,於是我們把手上剩餘的桑葉就都貢獻給它了

 

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來張近照特寫

 

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如果不是很愛登山健行的人,那大坵這個行程可能就不是很適合你。因為雖然只是個小島,但是高低起伏還滿劇烈的,一趟走下來還真是會花費不少體力。加上我們去的那天又是個大晴天,路上的樹蔭又少,整個就是大爆汗。

 

不過可以看看美麗的海景倒也是不錯啦!

 

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兩個小時後,小船又來接我們回到橋仔聚落。因為時間還早,所以我們又回到芹壁聚落,想看看有沒有機會看到夕陽。

 

 

芹壁聚落 Part 2

 

可是當我們一來到芹壁聚落,發現觀光客比昨天更多了。現場車水馬龍,有點擁擠。

 

我們想坐下來喝個咖啡,卻要等約半小時才有位子,可見現場有多少遊客。不過最後還是在家適咖啡民宿如願吃到一個還滿豐盛的鬆餅。

 

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這裡的氣氛一流,餐點也不錯。真要說缺點的話,大概就是那個鬆餅是偏軟的,不是我喜歡的外皮酥脆的那種。

 

這一天的天氣比較好,也拍了一些不錯的照片。

 

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但就在接近日落時分,烏雲又來了(囧),最後只拍到和前一天差不多的照片。

 

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傍晚回到民宿

,在附近的小吃店點了一份紅糟控肉飯、紅糟炒飯跟燙小卷,口味還不錯。

 

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隔天早上,我們在民宿附近的特產店買了一些特產,然後就搭機返回台灣本島了。馬祖除了高粱酒外,比較常見的點心大概就是「馬祖酥」和「芙蓉酥」。如果你想問吃起來是甚麼感覺的話…  一個吃起來像沙其馬;一個吃起來像是「長得像沙其馬的蜜麻花」(請自行google蜜麻花的照片)。

 

以上就是小弟此次的馬祖遊記,希望大家會喜歡。

 

最後要再提醒疫情期間一定要盡量待在家中、避免群聚,這樣我們才能早日恢復正常的生活,也才能再去離島遊玩,大家說是不是啊?

 

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